genez (genez) wrote,
genez
genez

Categories:

Рождественская Настойка

В канун Рождества надо бы написать о высоком и духовном, но увы – нет таланта. Посему напишу о низменном...
Итак – Рождественская Настойка.
В самом начале лета запасаемся стеклянной бутылью с нешироким горлышком, закрывающимся пробкой. Прикидываем, какие ягоды (только ягоды!) будут доступны текущим летом. В этом году у меня были: вишня, черешня, клубника, малина и ежевика – итого пять. Первой подоспела вишня. Засыпаем в бутыль ягоды вишни (без косточек) на одну пятую обьема, добавляем сахар по вкусу и заливаем водкой так, чтобы все ягоды были покрыты. Хорошенько встряхиваем, укупориваем пробкой и ставим в темное место. Брожения конечно же нет, так как концентрация спирта высока, но сок вишни экстрагируется водкой и настойка приобретает приятный глазу вишневый цвет. Потом делаем то же самое и с другими ягодами по мере их созревания. Ягоды берутся только самого лучшего качества. К осени бутыль заполнена доверху. Добавляем туда соцветия гвоздики (по вкусу) еще раз встряхиваем и ставим дозревать до Нового года.
На Новый Год настойку не пьем, для того есть шампанское, а вот Рождество – праздник деликатный и требует напитка особенного.
Содержимое бутыли фильтруем и наливаем в хрустальный кувшинчик богемского стекла Получается настойка, чудесного рубинового цвета с ароматом лета. Пьем ее маленькими глоточками из серебряных рюмок. Что интересно – после же первого глотка во рту проявляется аромат вишни, потом черешни, клубники и так далее всех ягод в том порядке, в котором их добавляли.

С праздником!
Tags: Еда и напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments